1. | Nama : | Vitamin A |
| Fungsi : | Mencegah masalah kesehatan mata, meningkatkan sistem imun, juga berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan sel serta menjaga kesehatan kulit. |
| Sumber : | Banyak terdapat di sayuran & buah yang berwarna oranye seperti wortel, ubi, labu, apricot, peach, jeruk, pepaya, dan mangga. Terdapat juga di dalam susu, telur, dan hati. Untuk makanan biasanya terdapat dalam makanan yang sudah difortifikasi (ditambahkan nilai gizinya) |
|
2. | Nama : | Vitamin C |
| Fungsi : | Dibutuhkan untuk pembentukan kolagen, yaitu jaringan tissue yang menahan sel. Juga penting untuk pertumbuhan tulang, gigi & gusi, serta pembuluh darah. Vitamin C juga membantu penyerapan zat besi & kalsium, membantu dalam proses penyembuhan luka dan meningkatkan fungsi otak. |
| Sumber : | Vitamin C dalam jumlah banyak dapat ditemukan di buah berry, kiwi, tomat, paprika hijau, brokoli, bayam, serta dalam jus buah jambu biji, anggur, dan jeruk. |
|
3. | Nama : | Vitamin D |
| Fungsi : | Diperlukan untuk memperkuat tulang karena vitamin D membantu penyerapan kalsium oleh tubuh. |
| Sumber : | Vitamin D merupakan vitamin yang unik karena dapat diproduksi sendiri oleh tubuh saat terkena sinar matahari. Sumber lain yang terdapat vitamin D adalah kuning telur, minyak ikan, dan susu yang sudah difortifikasi. |
|
4. | Nama : | Vitamin E |
| Fungsi : | Vitamin E merupakan anti oksidan yang dapat melindungi sel dari kerusakan. Vitamin E juga penting untuk kesehatan sel darah merah. |
| Sumber : | Vitamin E dapat ditemukan dalam berbagai makanan, seperti minyak nabati, kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau, alpukat, dan gandum. |
|
5. | Nama : | Vitamin B1 (biasa disebut juga dengan thiamin) |
| Fungsi : | Vitamin B1 dibutuhkan tubuh untuk merubah karbohidrat menjadi energi, diperlukan juga oleh jantung, otot, dan sistem syaraf supaya dapat berfungsi dengan baik. |
| Sumber : | Sumber vitamin B1 terdiri dari daging, ikan, kacang-kacangan, makanan yang terbuat dari kedelai dan gandum. Vitamin B1 juga dapat ditemukan dalam makanan yang sudah difortifikasi seperti roti, pasta, dan sereal. |
|
6. | Nama : | Vitamin B2 (biasa disebut juga dengan riboflavin) |
| Fungsi : | Sama seperti vitamin B1, maka vitamin B2 juga berfungsi untuk merubah karbohidrat menjadi energi. Selain itu vitamin B2 juga bermanfaat dalam proses pembentukan sel darah merah & kesehatan mata. |
| Sumber : | Sumber terbaik untuk mendapatkan vitamin B2 adalah daging, telur, kacang polong & lentils, kacang-kacangan, produk olahan susu, sayuran berdaun hijau, brokoli, asparagus. Sumber lainnya adalah makanan yang sudah difortifikasi. |
|
7. | Nama : | Vitamin B3 (niacin) |
| Fungsi : | Membantu mengubah makanan menjadi energi, menjaga kesehatan kulit & fungsi syaraf. |
| Sumber : | Terdapat dalam daging merah, unggas, ikan, kacang serta makanan yang sudah difortifikasi. |
|
8. | Nama : | Vitamin B6 |
| Fungsi : | Berperan untuk menjalankan fungsi normal otak & syaraf. Bermanfaat juga untuk memecah protein & pembuatan sel darah merah. |
| Sumber : | Banyak terdapat pada kentang, pisang, buncis, kacang-kacangan & biji-bijian, daging merah, ikan, telur, bayam & makanan yang sudah difortifikasi. |
|
9. | Nama : | Vitamin B9 (biasa disebut dengan asam folat) |
| Fungsi : | Membantu proses pembentukan sel darah merah & DNA. |
| Sumber : | Sayuran kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau, asparagus, berbagai macam jenis jeruk, dan unggas. Sumber lain adalah makanan yang sudah difortifikasi seperti roti, mie, dan sereal. |
|
10. | Nama : | Vitamin B12 |
| Fungsi : | Berperan dalam proses pembentukan sel darah merah & menjaga fungsi syaraf. |
| Sumber : | Terdapat pada ikan, daging merah, unggas, susu, keju & telur. Terdapat juga dalam makanan yang sudah difortifikasi |